Мы спешим обрадовать прекрасной новостью наших люби...
Одним из любимых развлечений великих актеров 20 века Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса были вечеринки, где они выступали с импровизациями. Как ещё можно развивать и использовать в работе ораторскую харизму?
Одним из любимых развлечений великих актеров 20 века Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса были вечеринки, где они предпочитали выступать с импровизированными речами.
Однажды, легенда мирового кино Дуглас Фербенкс поведал журналистам об игре, в которую он играл вместе с Чарли Чаплиным и Мэри Пикфорд каждый вечер в течение нескольких лет. Они писали темы выступления на бумажках, перемешивали их, затем каждый вытягивал по 1 бумажке и сходу выступал по заданной теме. Время выступления — 1 минута, темы были самые разные и никогда не повторялись. В ходе игры Фербенкс анализировал, насколько участники этих импровизаций смогли улучшить свои способности, научились моментально концентрировать свои знания по любому вопросу и быстро думать в любой обстановке.
Эти навыки важны не только для актеров, но и для всех людей, а особенно для тех, кто выступает публично. Я рекомендую воспользоваться этим упражнением и попрактиковаться в создании импровизационных речей. Главное, делать это легко, с удовольствием. Если, все-таки, вы начинаете «зависать», и в голову не приходят идеи, тогда можно посетить тренинг ораторского мастерства. Я готова поделиться секретами импровизации, чтобы помочь вам и на этапе создания серьезных речей, и в ответах на вопросы. Если речь можно продумать заранее, то ответы на вопросы аудитории — это всегда непредсказуемо. Это живое творчество, здесь и сейчас. Справедливости ради стоит заметить, что любая публичная речь, даже заранее подготовленная, в момент выступления становится импровизацией. Профессиональные актеры говорят, что можно играть 10 лет один тот же спектакль, но это всегда будет по разному, потому что в зале каждый раз сидят новые люди. Важно чувствовать аудиторию и творить вместе с ней.
К. С. Станиславский о напряжении тела
Во время публичного выступления большинство людей испытывают волнение или страх. Страх выражается в теле в виде напряжения. Руки и ноги деревенеют, лицо приобретает нелепое выражение. В отрывке из книги К.С. Станиславского «Работа актера над собой» наглядно описано, что делает с нами напряжение. Педагог Торцов сказал ученикам: (прим. автора: в этом персонаже читается образ самого Станиславского): «Хотите убедиться, как физическое напряжение парализует всю нашу деятельность, активность, как напряжение мышц связывает психическую жизнь человека? Давайте проделаем опыт: вон там, на сцене, стоит рояль, попробуйте поднять его». Ученики с сильным физическим напряжением поочередно приподнимали угол тяжелого рояля. «Помножьте скорее, пока держите рояль, 37 на 9! — приказывал Торцов ученику, — Не можете? Ну так вспомните все магазины по нашей улице, начиная с угла переулка. И этого не можете? Ну пропойте каватину из «Фауста». Не выходит? Попробуйте ощутить вкус солянки с почками или вспомните ощущение при прикосновении к шелковому плюшу или запах гари». Для того, чтобы исполнить задания Торцова, ученик опустил угол рояля, который с великим напряжением держал на весу, и, передохнув на мгновение, вспомнил все вопросы, осознал их и стал поочередно на них отвечать, вызывая в себе те ощущения, какие от него требовались.
«Таким образом, — подвел итог Торцов, — чтобы ответить на мои вопросы, вам понадобилось опустить тяжелый рояль, ослабить мышцы и только после этого отдаться воспоминаниям. Не показывает ли это, что мускульное напряжение мешает внутренней работе и тем более переживанию. Пока существует физическое напряжение, не может быть речи о правильном, тонком чувствовании и о нормальной душевной жизни роли. Поэтому, прежде чем начать творить, надо привести в порядок мышцы, чтобы они не сковывали свободы действия».
Существуют разные методы работы со страхом публичного выступления. Один из методов — освобождение тела. Как говорил Станиславский, необходимо воспитать в себе мышечного контролера. Почувствовали напряжение в какой-то части тела? Освободите эти мышцы. Как вы думаете, почему актеры перед спектаклем разминаются? У каждого своя разминка и свой метод вхождения в роль. Разминаясь, актеры снимают часть напряжения, связанного с премьерой. Например, разогревают руки и ноги, чтобы легко и пластично двигаться. Большинство же ораторов не разминаются. Кто-то по не знанию, кто-то не придает этому значения. А как же тогда будет звучать нетренированный и неразогретый голос? Откуда появится свобода в теле и яркая жестикуляция? Мысли и идеи, говоря образным языком, будут застревать в зажатом теле. Вспомните, в состоянии напряжения, описанном у Станиславского, поднимая рояль, невозможно выполнить простейшие арифметические действия. Что уж говорить о содержании и об умении видеть аудиторию и влиять на неё.
Еще один важный момент. Цель выступления. Её нужно сформулировать. Надо найти ту цель, которая будет вдохновлять вас и не оставит вашу аудиторию равнодушной. Помню, когда я училась на первом курсе театрально института, готовя стихи к экзамену, я призналась педагогу, что боюсь выступать на экзамене, потому что я не знаю, как выступать. До сих пор помню её слова «Не важно, как ты выступаешь, главное, зачем! Чего ты хочешь добиться от аудитории, что ты хочешь сказать им этим стихотворением? Как ты хочешь их изменить? Что они должны сделать после твоего прочтения?!». Во мне что-то перевернулось тогда. Я сосредоточилась на главном вопросе «Зачем?». Я настолько прониклась целью, что во время выступления мне некогда было думать о волнении. Оно, конечно, присутствовало, но у меня была цель и стремление добиться этой цели, достучаться до аудитории, воздействовать на неё. Это было сильнее страха публики. Страх переплавился в драйв и полезный адреналин!
Ищите цель, которая вдохновит вас и изменит вашу аудиторию. Цель выступления всегда связана с аудиторией!
© Анна Каракаева
Любое использование информации, размещённой на сайте, в том числе копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иные действия, считающиеся использованием в соответствии со ст. 1270 ГК РФ, без письменного согласия ООО «Ораторика Групп» (или иного владельца исключительных прав) не допускается за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.