Мы спешим обрадовать прекрасной новостью наших люби...
Как перестать сомневаться и начать говорить?
В последнее время, я очень часто сталкиваюсь с тем, что умные взрослые талантливые профессионалы своего дела боятся выступать публично, давать интервью, делиться своим опытом, своими знаниями. Происходит это не только потому, что они смущены присутствием большого количества людей, не только потому, что чувствуют высокую ответственность, боятся негативной оценки, но еще и потому, что они ставят себе чрезмерно высокую «планку» и стремятся сделать все идеально. Конечно, для достижения мастерства, в любом деле, здоровый максимализм полезен. Он помогает создать качественный продукт. При этом, излишняя забота об идеальной форме, в момент рождения мысли, губительна. Человек, вместо того, чтобы попробовать что-то сделать, смело выразить себя, долго готовится, откладывая первый шаг. Часто бывает так, что рутина дел затягивает его и гениальная статья, публичная речь, новое видео для блога, так и остаются в проекте, а потом и вовсе исчезают из ума и сердца.
Именно поэтому, у меня возникло желание написать об этом. Я считаю, что перфекционизм, в его патологической форме — это враг личности. Когда человек думает, что всё, всегда и во всём надо делать идеально, он ограничивает свои способности и возможности.
Мы пришли в этот мир, чтобы отдать ему всё лучшее, что у нас есть. Каждый из нас от самого рождения имеет в себе какой-то дар, талант, который он призван реализовать в этом мире. Каждый из нас уникален и ценен.
В сознательном возрасте, примерно с 20 лет, любой человек представляет собой своего рода «пазл», т.е. имеет неповторимую структуру личности. Как деревья, которые растут на разных почвах, в разных климатических условиях, отличаются друг от друга стволом, ветвями, листьями, так и люди, которые формируются в разных сообществах, отличаются друг от друга, умом, характером, языком. Эти отличия: оригинальный набор из мыслей, чувств, образов и опыта и есть та «сокровищница», которую, в определённый момент, мы можем открыть для других. Мы можем выразить себя разными способами: вылепить скульптуру, создать картину или чертёж, произнести речь, написать статью или книгу. Мы можем, но … не делаем этого. Почему?
Я замечал за собой и другими мысли и слова такого рода: «Кто я такой, чтобы чему-то учить этих людей? Что я могу им сказать? Что могу дать полезного?» Я – простой строитель (инженер, повар, бухгалтер, косметолог и т.п.). Красиво говорить, писать стихи, придумывать новые технологии, обучать — это удел избранных…». Так думают многие и не берутся за «перо», не поднимают руку на собраниях, не делятся опытом с коллегами и т.д. Мы боимся показаться скучными, глупыми, малообразованными. Мы боимся насмешек и осуждения. Сомнения, страх, неуверенность, незнание своих возможностей ограничивают нас. Но не только они. Бывает так, что человек осознаёт свои способности, но как только появляется повод высказаться, перфекционист, внутри, «расправляет плечи» и говорит: «Либо, как Цицерон или Пушкин, либо никак!»
Что совсем с этим делать? Прежде всего, поймите и примите то, что вы имеете и можете гораздо больше, чем осознаёте. Дальше, приняв эту мысль, обратитесь к чувственному опыту. Сядьте в тишине и уединении за письменный стол, подумайте от том, что вас, в последние несколько лет волновало и волнует особенно сильно. Найдите и напишите 3-5 тем, на которые вам искренне хочется поговорить. Из этих тем, выберете одну, наиболее актуальную для других людей. Этот критерий очень важен, т.к. предполагается, что вы будете выступать, не только для самореализации, но и для того, чтобы обогатить этот мир и, возможно, изменить его в лучшую сторону.
Далее, смело, отбросив все сомнения, самокритику, желание понравиться, сделать идеально, просто «ворохом», хаотично, «вывалите на бумагу, в электронный документ или наговорите на диктофон все мысли, которые у вас содержатся в вашей голове, все чувства, которые есть в вашем сердце, все образы, которые «плавают» в вашем воображении, связанные с выбранной темой.
После, эту большую кучу интеллектуально-чувственной «руды», начинайте разбирать ищите среди «песка» и «щебня» «золото». И как только вы его найдете, т.е. почувствуете, что те или иные мысли ценны для вас и для других, то «хватайте» их и начинайте обработку. Если вы сомневаетесь: будут ли эти мысли, истории, факты значимые для вас, так же значимы и для других людей, то поделитесь ими с родными, друзьями или коллегами. Пусть они дадут «обратную связь».
Следующий шаг – это выбор центральной мысли и её формулировка. На этом этапе, я советую воспользоваться моей статьёй «Упаковка идеи». В ней я подробно рассказываю, каким образом сформулировать ключевое сообщение так, чтобы оно легко доходило до сознания слушателей, запоминалось и становилось убеждением.
После того, как у вас есть чётко сформулированная идея, начинайте собирать материал, для того, чтобы её раскрыть. Обратитесь к воспоминаниям, своему опыту, книгам, фильмам, статьям. Пообщайтесь с очевидцами, специалистами и другими людьми, у которых есть свой, отличный от вашего опыт, взгляд, язык.
Напитайтесь как следует, набейте свой «тематический чемодан» до предела. Например, Дина Рубина, в процессе работы над романом «Почерк Леонардо», целый год переписывалась с воздушным акробатом. Таким образом, ей удалось, многое узнать о цирке и весьма достоверно передать атмосферу этого удивительного мира.
В процессе вынашивания «плода», в какой-то момент, вы почувствуете, что пришла пора «рожать». Не откладывайте этот момент! Снова ищите уединения, выключайте телефон, пишите план, т.е. отбирайте из накопленного материала все мысли, образы, цифры, факты, истории, которые раскрывают вашу идею. После того, как структура будет создана и проверена на предмет логичности, включайте диктофон и начинайте раскрывать, устно, пункт за пунктом, так, как вы бы общались с другом, т.е. как получиться, не оценивая текст со стороны. Последнее условие – очень важно! Этот настрой поможет вам избежать прилива перфекционизма и не «тормозить». В процессе такой, потоковой речи, будут лишние слова, куски, будет чего-то недоставать. И это нормально. Послушайте запись с остановками и исправьте ошибки. Наговорите текст снова. Если есть желание перевести аудио в печатный продукт, обратитесь к транскрибатору или воспользуйтесь специальной программой.
Уверен, что результатом таких решительных действий будет не только ваше интересное и ценное послание людям, но и повышенная уверенность в своих творческих и ораторских способностях.
Дерзайте! Дорогу осилит идущий…
Любое использование информации, размещённой на сайте, в том числе копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иные действия, считающиеся использованием в соответствии со ст. 1270 ГК РФ, без письменного согласия ООО «Ораторика Групп» (или иного владельца исключительных прав) не допускается за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.